Максим Черненок: «Современные тенденции в градостроительстве»

Разговоры о том, что в Украине надо перенимать опыт стран Запада и активнее продвигать переселение граждан в малоквартирные или собственные дома, идут уже давно. Западная Европа и Северная Америка уже пережили бум высотного жилого строительства. Сегодня строительство высотного жилья ведется преимущественно в развивающихся странах. В США и Западной Европе с 50-х годов ХХ ст. строят преимущественно малоэтажное или среднеэтажное жилье (до 10 этажей). Так, несмотря на высокую стоимость земли, в Берлине или Амстердаме трудно найти жилой дом, построенный в последние десятилетия, высота которого была бы более 10 этажей. Все дело в том, что в цивилизованном мире принято считать не только прибыль от строительства, но и затраты на сохранение здоровья людей в условиях нарастающей урбанизации.

По мнению психологов, жизнь в домах, максимально приближенных к земле и природе, способна развивать физически и психически более полноценных детей и граждан, а также помочь им найти правильные духовные и нравственные ориентиры. Этой же точки зрения придерживаются и врачи-гигиенисты, которые отмечают ухудшение физического и психологического состояния людей, живущих или работающих на большой высоте.

Кроме того в условиях высотной застройки сложнее создать соседское сообщество - приятельские и дружественные отношения с соседями. Люди, лишенные компании себе подобных, страдают от одиночества. Телевидение или интернет в некоторой степени могут заполнить время, но они не могут заменить поддержку живых друзей и практическую информацию, которую дает разнообразие знакомств. Встреч с родственниками и коллегами по работе недостаточно. Нужны встречи с разными людьми, с которыми вы готовы делить пространство проживания и с которыми вы готовы разделить ответственность за него. Как показывает практика, чем меньше этажность дома, тем сильнее соседские связи и существенно ниже миграция населения.

Одним из преимуществ малоквартирных домов является их большая безопасность в случаях стихийных бедствий, пожаров, чрезвычайных обстоятельств и т. п. Более того по мнению криминологов, в районах с высотной застройкой выше коэффициент насильственной и корыстно-насильственной преступности. Такие районы ощущают на себе высокую транспортную нагрузку, а вследствие этого там хуже и экологическая ситуация.

Немаловажным преимуществом малоквартирной застройки является ее энергоэффективность. В высотных домах сложнее воплотить энергоэффективные архитектурно-планировочные решения, высокую герметичность оболочки здания, энергоэффективную вентиляцию, энергосберегающее поведение жителей, систему контроля и учета инженерных систем.

Однако весомым фактором, который сдерживает развитие строительства малоквартирного жилья в Украине, является его более высокая себестоимость по сравнению многоквартирным. Как показывает практика, сметная стоимость строительства квадратного метра жилья в шестиэтажном доме на 10-12% выше, нежели такого же в девятиэтажном. А если подсчитать расходы на приобретение или пользование земельным участком, администрирование проектов, то разница в себестоимости жилья будет более существенной. Поэтому до тех пор, пока в экономике Украины присутствуют кризисные явления не стоит рассчитывать на массовый переход застройщиков к малоэтажному строительству.

Вместе с тем на высотность строящегося в городе жилья могут влиять органы местного самоуправления. Это влияние может иметь как административный характер, так и экономический. Органы местного самоуправления в градостроительной документации могут ограничить высотность строительства в конкретных районах (исторический центр, близость застройки к природным объектам и т.д.). Кроме того город может стимулировать застройщиков к ограничению этажности строительства путем уменьшения им сбора на развитие инфраструктуры города. Такие меры позволят сохранить уникальный черниговский ландшафт с его ансамблями древнерусской и украинской архитектуры, а также сделать проживание в нашем городе более комфортным.