Статті

  • Максим Черненок: "Я отвечаю за все"
  • Мы и город: что и как будем строить?
  • Максим Черненок: «Современные тенденции в градостроительстве»
  • «Квартира з мансардним поверхом, як альтернатива заміському будинку»
  • Максим Черненок: "Яловщина без Политики"
  • Максим Черненок: «Чернигов проигрывает борьбу за инвестора»
  • «Перспективи ринку первинної нерухомості м. Чернігова в період економічної кризи»
  • «Город и без Киева решит, как ему расти и развиваться»
Максим Черненок: "Я отвечаю за все"

Мы беседуем в офисе инвестиционной компании "Денар-Люкс" - предприятия, координирующего проект по возведению жилого комплекса "Стрелецкая набережная". Проект масштабный, и занято в нем не одно предприятие - проектировщики, подрядчики, поставщики строительных материалов, риелтеры... Максим Черненок, как руководитель проекта, координирует работу всех звеньев, ну, соответственно, за все и отвечает.

Основное рабочее место Максима, впрочем, в Харькове. Он доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. Читает лекции, занимается научной работой (автор более 30 научных работ, в том числе двух учебников и двух монографий).

Мы и город: что и как будем строить?

Процесс обсуждения и принятия Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", пожалуй, впервые привлек внимание широкой общественности к проблемам градостроительства. Этот закон прямо или косвенно затрагивает интересы строительной отрасли и ее потенциальных инвесторов, сферу жилищно-коммунального хозяйства, архитектурной и риелторской деятельности, природоохранных и земельных отношений, вопросы историко-культурного наследия, а также иные сферы общественной жизни.

Сторонники принятия закона называют его революционным, историческим и возлагают на него большие надежды. По их мнению, его реализация на практике сможет удешевить возведение нового жилья. Противники же закона называют его лоббистским и направленным на ограничение прав граждан в сфере застройки территорий. Они утверждают, что он уничтожит лицо наших городов.

«Современные тенденции в градостроительстве»

Разговоры о том, что в Украине надо перенимать опыт стран Запада и активнее продвигать переселение граждан в малоквартирные или собственные дома, идут уже давно. Западная Европа и Северная Америка уже пережили бум высотного жилого строительства. Сегодня строительство высотного жилья ведется преимущественно в развивающихся странах.

Так, несмотря на высокую стоимость земли, в Берлине или Амстердаме трудно найти жилой дом, построенный в последние десятилетия, высота которого была бы более 10 этажей. Все дело в том, что в цивилизованном мире принято считать не только прибыль от строительства, но и затраты на сохранение здоровья людей в условиях нарастающей урбанизации.

«Квартира з мансардним поверхом, як альтернатива заміському будинку»

Поступовий відхід від типового проектування і зведення житлових будинків, що спостерігається в Україні останні 20 років, обумовив широке застосування скатної покрівлі, а використання горища для розміщення житлових приміщень на сьогодні стає вже правилом. Ідея експлуатації приміщення під дахом як житла належить французькому архітекторові й конструктору ХVІІ ст. Франсуа Мансару, на честь якого мансарда й отримала свою назву.

Із часів Мансара й до середини ХХ ст. господарями таких жилих приміщень були бідні люди, у яких не вистачало коштів, щоб мати гідне житлом (достатньо згадати твори Ф.М.Достоєвського). Дешевизна подібних приміщень пояснювалася неможливістю захистити їх власників від зміни погодних умов.

Максим Черненок: "Яловщина без Политики"

По старой доброй черниговской традиции, чем чаще слышишь слово "Яловщина", тем ближе местные или национальные выборы. Проблема создания регионального ландшафтного парка (далее - РЛП) Яловщина давно перешла в плоскость политики. На ней делаются или корректируются кандидатские и депутатские рейтинги. Из-за нее срываются сессии городского совета. В местных средствах массовой информации эта тема давно затмила все остальные.

В это же время десятки чиновников от органов градостроительства, земельных ресурсов, природопользования, охраны культурного наследия под бдительным надзором органов прокуратуры производят на свет сотни документов (запросов, ответов, проектов, заключений, пояснений, рекомендаций), касающихся создания вышеуказанного РЛП. Такое ощущение, что в Чернигове на протяжении последних десяти лет только одна проблема - Яловщина.

Максим Черненок: «Чернигов проигрывает борьбу за инвестора»

В 2010 году в газете «Семь дней» было опубликовано интервью с руководителем проекта по строительству жилого комплекса «Стрелецкая набережная» Максимом Черненком. По прошествии шести лет он рассказал, в полной ли мере удалось реализовать этот проект, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе строительства и какие инвестиционные перспективы видит он в нашем городе.

Максим, на момент предыдущего интервью вашим основным местом работы была должность доцента кафедры криминологии юридической академии им. Ярослава...

«Перспективи ринку первинної нерухомості м. Чернігова в період економічної кризи»

Останні 10 - 15 років Чернігів поряд із Сумами й Кіровоградом належали до обласних центрів з найнижчою вартістю квадратного метра житла в новобудовах. Головною причиною відносно низьких цін на квартири у Чернігові є перевищення пропозиції житла над його попитом. Так, в Чернігівській області традиційно одна з найменших середніх заробітних плат по Україні. Низька платоспроможність населення – низький попит на житло.

Крім того в останні роки держава фактично припинила здійснення заходів зі стимулювання попиту на квартири (пільгове кредитування, часткова компенсація вартості житла тощо). З іншого боку ринок житлового будівництва Чернігова, на відміну від багатьох обласних центрів, досить відкритий. В нашому місті активно працюють не менше п'яти місцевих забудовників, декілька проектів житлового будівництва реалізують підприємства з інших регіонів.

«Город и без Киева решит, как ему расти и развиваться»

Скептически к идее создания местного органа ГАСКа изначально относился Максим Черненок, депутат Черниговского горсовета, председатель постоянной комиссии Черниговского городского совета по вопросам регламента, законности, прав и свобод граждан и предотвращению коррупции.

— В 2015 году в Украине началась реформа децентрализации системы архитектурно-строительного контроля, согласно которой полномочия в этой сфере должны перейти от государства в лице центрального ГАСКа к органам местного самоуправления — местным ГАСКам. Цель этой реформы максимально приблизить услуги по получению разрешительных документов в строительстве к заказчику строительства, тем самым снизив коррупционные риски. Но это в теории, а на практике государство, разрешив органам местного самоуправления создавать свои ГАСКи, сделало их полностью подконтрольными центральному ГАСКу.